ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ

Уважаемые пользователи сети Интернет!

 

Добро пожаловать на официальный сайт Тарутинского сельского поселения.
Уверена, что на этом веб-ресурсе вы сможете получать оперативную и полезную для вас информацию.
 
Глава
Тарутинского сельского поселения
     Говорухина Раиса Васильевна   
Яндекс.Погода
Праздники России

Баннерная сеть

[Версия для печати]

ПЧ№240 Троицкого отряда

ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области»

предупреждает…

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ

            Ежегодно на Южном Урале происходит около 3 тысяч лесных пожаров, огонь повреждает и уничтожает почти 20 тысяч гектаров лесных угодий, природе нашего края наносится колоссальный ущерб!В подавляющем большинстве лесных пожаров виноваты люди. Чаще всего они оставляют в местах отдыха непотушенные спички, сигареты или костры.  Или же автомобилисты бросают на обочины дорог непотушенные спички и сигареты.

 

Правила поведения в лесу в пожароопасный период

·                     Весной, пока земля не покрылась зеленой травой, а на деревьях не появились первые листочки, вход и въезд в леса, как правило, запрещается – во избежание возникновения лесных пожаров.

·                     На лесной территории, зеленых участках вдоль дорог и садовых участках вблизи лесных насаждений ни в коем случае не бросайте горящие спички и сигареты, не вытряхивайте горячую золу.

·                     Крайне опасно в таких местах заправлять топливные баки, пользоваться автомобилями с неисправной системой питания горючим, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал.

·                     Не выжигайте траву, не разводите костры вблизи лесной территории. И откажитесь от пикников на природе ради ее сохранения!

·                     Путешествуя по лесу, непозволительно оставлять на освещаемых солнцем полянах бутылки и стеклянные банки – они могут стать зажигательными линзами.

·                     Собираясь в лес на отдых или в турпоход, обязательно возьмите с собой топор, лопату, ведро или большой пластиковый пакет для воды… на всякий пожарный случай.

В зоне пожара

·                     Если Вы оказались в зоне пожара, сначала трезво оцените ситуацию – стоит ли тушить его своими силами или лучше срочно отправиться за помощью, чтобы не потерять время и не дать огню распространиться. Сообщите о случившемся по мобильному телефону по номеру 112. Или пошлите гонца в ближайшее жилище. 

·                     Если поблизости есть водоем или лужа, окунитесь в воду. Или хотя бы смочите одежду водой и дышите через мокрый платок.

·                     Пригнувшись, бегите в наветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня.

Тушение небольшого очага пожара

·                     Огонь можно засыпать землей или залить водой из ближайшего водоема.

·                     Можно также набрать пучок веток длиной 1,5-2 метра от деревьев лиственных пород и сметать пламя, «вбивая» его затем в землю. Таким же образом можно бороться с огнем мокрой одеждой из плотной ткани. Скользящие удары нужно наносить по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, а после каждого удара ветки переворачивать, чтобы они охлаждались и не загорелись. 

·                     Если пламя совсем небольшое, а у Вас подходящая обувь на толстой подошве, огонь можно затоптать.

·                     Потушив пожар, не уходите некоторое время, убедитесь, что огонь не разгорится вновь. А затем сообщите в лесничество или ближайшую пожарную часть о месте и времени пожара, о его возможных причинах.

 

Берегите лес от огня!

Дата публикации: 15 мая, 2017 [09:15]
Дата изменения: 15 мая, 2017 [09:26]
← Вернуться